Tuche & Automaton

Tuesday, May 27, 2008

寮國行腳 5/24 ~ 5/30

福至心靈地想去寮國(Lao)遛遛。順利搭上24號「寮國航空」(Lao Airlines)一早從曼谷啟程的螺蜁漿班機,費時一小時又25分,抵達首都永珍市。住進的旅館Parasol Blanc 和網路上的照片有出入,稍嫌簡陋,而且雨季泳池暫停使用,還好旅館綠化的很徹底,放眼望去到處綠油油一片,覺得蠻舒服,location不差,而且我也只訂兩晚,也就不計較那麼多了。

位於「Patuxay 公園」內的紀念塔就在旅館旁邊,是永珍市最著名的地標,走過去散散心。這座古樸的建築造型優美、雕工很細,可以爬上頂端,各樓層都有紀念商品販賣。

這兒的人做生意絲毫不積極,你可以靜靜地瀏覽商品,商家既不吆喝、也不慫恿;其他許多落後國家,一到了觀光客聚集的地方,小販立刻蜂擁而上,最惱人的是像蒼蠅一般黏著要錢的小孩子;這種情況在寮國幾乎見不到,更多小販只靜靜地待在一角,願者上鉤,不時興瞎嚷嚷這一套;給人感覺很自在,我最怕買東西有店員在一旁喋喋不休,在永珍還真沒有這個困擾。不知道是民族性使然或和寮國是共產國家有關?箇中原因我不清楚。

寮國人相當友善、害羞,不太多話,像貓咪。泰語也說的通,電視播放的也多是泰語節目,和一個南非人聊起這個情形,他說這叫「污染」,這詞兒未免用的太重了,白種人是這樣的,大驚小怪!反正我這口破泰語正好派得上用場,和一個雙條車(Tuk Tuk)駕駛議價,請他帶我去遊市區。

永珍市容很乾淨清爽,人們遵守交通規則,鮮少見駕駛開快車或亂按喇叭,等紅燈時更不見有任何車輛超過警戒線,機車店外的機車、一輛輛排的整整齊齊像閱兵似的。

這駕駛非常盡本分地載我四處溜達。中午剛下過一陣雨,下午天氣涼爽,就邀他在河邊餐廳喝起冰鎮的啤酒、享受河風吹拂,去作了節寮式足部按摩,力道比泰式足,駕駛就坐在一旁靜靜等著,問他要不要也來上一節?他只搖頭、淡淡婉拒,也不和按摩妹扯東道西,換成泰國人早認鄉親地聊成一片了。街道乾淨整齊,人們友善、守本分,這是我對永珍市的第一印象。

傍晚,帶駕駛回飯店,雖說他長得實在不怎麼樣,但好歹是個純陽之物,被他入了一頓、還是相當受用的。好的開始是成功的一半,希望未來一週的寮國假期能盡興。

週末夜,自然得出去闖闖。攔了Tuk Tuk、告訴駕駛我想去disco,他竟載我到一個類似夜總會的地方,外貌看來倒像是談生意的聲色場所,當然不是我要去的地方;後來,又到了一處杵在街道窩窩角看來像娼寮的地方,一堆酒鬼和穿著單薄的妓女在店前晃蕩!最後終於溝通清楚,來到這家名為「Soradith」的夜店,地方還挺寬敞,來客多是頭臉乾淨的年輕人,音樂放的也不錯,有三、四個安全人員各據一角,謹防舞客滋事;我這懸的半天高的心才輕輕放下。一個臉像裹了層麵粉的華、寮混血姐妹過來敬酒,並介紹我認識他一票男男女女、老老少少的朋友,有幾個長得還不錯;幾杯啤酒下肚,很快同他們打成一片,玩得很開心。這兒的夜店都很早打烊,即使是週末夜,寮國的首善之都仍顯得冷清。回下榻休息也才不過兩點左右。

隔天一早,包車到達目的地「旺陽」(Vang Vieng),車程約三個多小時,路況不錯。

旺陽,一個石灰岩地形、風景秀麗,因歐洲來的觀光客聚集而成的小鎮。先到一處公園,拾石階而上,進入一個石灰岩洞,享受天然冷氣;記憶中我去過墾丁、馬來西亞怡保和黃石公園的石灰岩洞,長得都一個模樣,差別僅在規模大小。

比較值得一提的是,這兒流行一種非常特別的水上活動:「泛輪胎」(Tubing),想出這點子的生意人還真有創意!就一夥人癱坐在輪胎上、順溪流而下,一路欣賞河兩旁秀麗景致,沿河每隔一段距離就有用竹木簡單搭蓋的店舖供「輪胎客」上岸休息、飲酒作樂,甚或攀上高台上拉著扶手狠狠地盪下來、再重重地掉在溪流中。參加這活動的多是些酷愛戶外活動、人來瘋的老外,我是其中極少數的東方面孔,有道是「輸人不輸陣」,我這不怕死、愛秀的賤性又犯了,高空彈跳都跳過了,這小陣仗哪難得了我?人都來了,要盪就盪唄,徹徹底底地作個令人刮目相看的蕩婦!特別的經驗!

回到永珍市都晚上九點多了,稍事梳洗,去當地的酒吧小酌一番。風吹來,竟有點兒涼意了。早、晚溫差大。

衝著「去了寮國,若沒去龍波邦(Lung-Pra-Bang)等於沒去」這個論調,第三天就搭了傍晚的慢速飛機抵達Lung-Pra-Bang,耗時45分鐘,住進市區的旅店Choumkhong Guset House。房間寬敞、地點方便、要價合理,去附近夜市逛逛;這夜市專賣布匹、絲綢和手工藝品,整整齊齊鋪在桌上和地上、供人瀏覽採買,店家統一點著昏黃的燈泡,靜靜席坐著、也不吆喝叫賣,一路行來、覺得還蠻詩情畫意的。一個好有氣質的夜市!

問了旅店老闆娘這兒年輕人晚上的去處,便叫了Tuk Tuk 去了一家舞廳,可能非週末假日,沒甚麼客人,稍事停留、就回旅店附近的酒吧點了杯Gin Tonic,看看來往行人,多是些老外;這些個老外還真懂得享受,哪兒好玩就有他們的蹤影。和兩個工讀的服務生調笑一番,早早回去休息囉。

龍波邦是座群山環抱的小城,有溪流經過,因此湖光與山色兼具,由於地處群山中,氣候相當涼爽宜人。感覺上這兒的人比起永珍人又多了份質樸,和人相處沒甚麼壓力,個個做事不疾不徐、慢吞吞地,一副天塌下來自然有別人扛著的模樣。

翌日中午,包了泊船去遊河,沿途風景秀麗、美不勝收,兩岸多的是捕魚人家和在河中沐浴玩耍的男女老少。途中冷不防下起大雨,雨停、河風襲來有點兒涼意,太陽公公也躲起來了,真是天公作美。

船行約一個半小時,來到一處典型的寮國村落,登高有一座尖塔式廟宇,稱得上雕樑畫棟,是該村落居民的信仰中心,禮佛民眾絡繹不絕。這殷實的船伕找了個同夥、開休旅車載我們去今天的重頭戲瀑布,有三、四層,我攀到第二層就沒勁再往上了;這瀑布稱不上壯觀,但姿態優美,水是湛藍色的,山風和瀑布濺起的氤氳水氣、把人的心都涼開了,忍不住下水游泳,徹徹底底被大自然擁抱。

船伕盡責地用向機捕捉我美麗的倩影,覺得自己真是美的固若金湯。呵呵。玩了一整天,回到旅店都傍晚了。累,但值得!

2 Comments:

At 1:19 PM, Anonymous Anonymous said...


oh this is cool I was given a iTunes Card Code and it was valid! They're giving them away here http://freeitunesforever.com

 
At 1:19 PM, Anonymous Anonymous said...


oh this is cool I was given a iTunes Card Code and it was valid! They're giving them away here http://freeitunesforever.com

 

Post a Comment

<< Home